Ходьба на лыжах: не просто прогулка

Ходьба на лыжах, появившаяся примерно 5000 лет назад в Скандинавии, — лучшая аэробика. Когда-то, чтобы не проваливаться в снег, люди привязывали к ногам снегоступы — сплетенные из прутьев пластины, обтянутые снизу шкурами. Сейчас равнинные (беговые) лыжи делают из дерева, пластика и фибергласа.

Идете ли вы по хорошей лыжне, насту или глубокому рыхлому снегу — при этом гармонично используются все главные группы мышц как нижней, так и верхней частей тела, что отлично развивает органы дыхания и кровообращения и одновременно сжигает огромное количество калорий. В отличие от горных лыж равнинные не создают особой нагрузки на суставы, поэтому подходят людям любого возраста.

Скользящие движения плавно растягивают мышцы, особенно задней стороны бедра, икр и поясницы, повышая гибкость тела. Наконец, катаясь на лыжах в лесу или поле, вы наслаждаетесь природой и при этом можете двигаться в любом удобном для вас темпе.

Достоинства равнинных лыж

Гармоничная физическая активность всего тела. Напрягаются все главные группы мышц, но движения плавные, без тряски и ударов, так что травматизм ниже, чем в других видах спорта.

Укрепление сердечно-сосудистого аппарата. Кроме того, снижаются вес и стресс, что ведет к укреплению иммунной защиты.

Энергозатраты около 550 ккал в час. Столько сжигает человек весом 68 кг. Чем больше масса тела, тем выше энергозатраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *